Kirchenmusik:VIA.CRUCIS

chor_by_peter_weidemann_pfarrbriefservice
10. Feb. 2024

Konzert in St. Nikolaus am 09.03.2024, 19:00 Uhr

Musikalisches Kernstück unseres Konzertprogramms VIA.CRUCIS Eine Passionsmusik in 14 Bildern ist das zyklische Werk Via Crucis (Der Kreuzweg) des österreichisch-ungarischen Komponisten und Klaviervirtuosen Franz Liszt. In dieser Passionsmusik wird die feste Struktur von Liszts KreuzwegVertonung aufgebrochen, indem seine Musik durch Werke anderer Komponisten unterschiedlichster Epochen ergänzt, kommentiert und zum Teil auch komplett ersetzt wird. Dadurch entsteht eine Art musikalischer Collage, deren Bestandteile fließend ineinander übergehen und deren Reiz in ihrer inhaltlichen und stilistischen Vielfalt liegt. Diese musikalische Farbigkeit macht das Leiden Christi auf verschiedenste Weise erfahrbar – gewichtig, sinnlich, expressiv.